Alimentación Indicada para Hipertensos
Entre los cambios en el estilo de vida que usted puede hacer para prevenir o tratar la hipertensión arterial, se ha demostrado que mejorar su dieta lo ayuda a controlar su presión arterial, bajar de peso y disminuir su probabilidad de sufrir cardiopatía y accidente cerebrovascular.
La presión arterial elevada rara vez presenta síntomas. la enfermedad avanza de manera silenciosa e implica graves riesgos.
Varios factores pueden provocar y favorecer un aumento en la tensión arterial, por ello es imprescindible conocerlos y evitarlos.
Los principales son:
- Obesidad.
- Consumo abusivo de alcohol.
- Dietas pobres en calcio y magnesio.
- Consumo abusivo de grasas saturadas.
- Ingesta de cafeína.
- Dietas con alto contenido en sal.
- Dietas pobres en sodio.
- Tabaco y estrés.
CONSEJOS
Una buena alimentación es clave para controlar para la tensión arterial y prevenir graves riesgos cardiovasculares. La reducción de la ingesta de sal es prioritaria cuando se tiene hipertensión. Además, es aconsejable seguir una dieta equilibrada, usar métodos de cocina saludables o consumir más productos frescos y menos procesados.
- A la hora de aliñar ensaladas u otro tipo de platos, sustituir la sal por especias, limón o vinagre.
- No olvidar que algunos alimentos contienen de forma natural sodio (sal), por tanto debemos evitar añadir más a la hora de cocinar.
- Aumentar los alimentos ricos en potasio como; perejil, alcachofas, espinacas, setas, patatas, coliflor, aguacate, plátano, albaricoque y puerros.
- No beber más de 2 litros de agua al día.
- La cafeína y la teína son elementos que elevan la presión arterial (hipertensógenos)y por tanto debemos evitar consumir no solo café y té sino bebidas como la coca-cola y similares que tienen un alto contenido en cafeína.
Otras sugerencias abarcan:
Comer alimentos que sean ricos en fibra soluble, como avenas, salvado, guisantes partidos y lentejas, alubias (tales como habichuelas, alubias negras, alubias blancas), algunos cereales y arroz integral.
Comer alimentos que sean ricos en fibra soluble, como avenas, salvado, guisantes partidos y lentejas, alubias (tales como habichuelas, alubias negras, alubias blancas), algunos cereales y arroz integral.
Claves:
- Mantener un peso saludable: el sobrepeso aumenta el riesgo de tener hipertensión. Cuando se adelgaza baja la presión arterial.
- Ejercicio: Se recomienda hacer ejercicios por lo menos 30 minutos al día, cinco días a la semana. tambien es beneficioso, caminar, bailar, correr, nadar o montar en bicicleta. Hay que elegir un programa de entrenamiento de acuerdo a la edad y a la presencia de otras patologías.
- Hábitos saludables: Es importante dejar de fumar, evitar el alcohol y limitar la ingesta de sustancias como la cafeína.
- Dieta equilibrada: Una dieta equilibrada y variada, rica en frutas y verduras y baja en sodio, ayuda e rebajar la presión arterial.
- Alimentos Frescos: Preferentemente hay que consumir alimentos frescos. Ya que los precocinados o en conserva suelen contener sal añadida. Se debe evitar la comida rápida.
- Leer etiquetas: es importante leer el etiquetado de los productos para elegir aquellos con un bajo contenido de sal.
- Vigilar la tensión A partir de los 40 años se debe controlar la tensión sobre todo si hay antecedentes familiares de hipertensión.
- Tratamiento: La hipertensión se puede controlar con tratamiento. Hay que mantenerlo y realizarlo de forma adecuada.
- Manejo del estrés: El estrés hace que la presión arterial suba. La relajación, el yoga y la meditación puede ayudar cuando se requiere controlar la hipertensión.
Fuente: Saber vivir, MedlinePlus.com, Revista salud profesional.
Aviso
La información que usted encontrará en este artículo tiene fines informativos y educativos. No pretende substituir el necesario consejo médico o la necesidad de un tratamiento profesional médico para una dolencia o trastorno en su salud.
Siempre debe consultar a un médico ante cualquier duda sobre su salud y antes de comenzar un nuevo tratamiento con medicamentos, dieta o programa de ejercicio físico.
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